martes, 26 de mayo de 2015

MATERNIDAD

METODO MADRE CANGURO

El MMC* es la atención a los niños prematuros manteniéndolos en contacto piel a piel con su madre. Se trata de un método eficaz y fácil de aplicar que fomenta la salud y el bienestar tanto de los recién nacidos prematuros como de los nacidos a término. Sus principales características son:
  • contacto piel a piel temprano, continuo y prolongado entre la madre y el bebé;
  • lactancia materna exclusiva (en el caso ideal);
  • se inician en el hospital y pueden continuarse en el hogar;
  • los bebés pequeños pueden recibir el alta en un plazo breve;
  • las madres que se encuentran en su hogar precisan de apoyo y seguimiento adecuados;
  • se trata de un método amable y eficaz que evita el ajetreo que predomina por norma general en una sala de pediatría ocupada por bebés prematuros.

Los primeros en presentar este método fueron los doctores Rey y Martínez9 en Bogotá, Colombia, donde se desarrolló como alternativa a los cuidados en incubadora, inadecuados e insuficientes, dispensados a recién nacidos prematuros que habían superado dificultades iniciales y que necesitaban únicamente alimentarse y crecer. Casi dos décadas de aplicación e investigación han dejado claro que el MMC constituye algo más que una alternativa a los cuidados en incubadora. Se ha puesto de manifiesto que el MMC repercute eficazmente en el control de la temperatura, la lactancia materna y el desarrollo de vínculos afectivos referidos a todos los neonatos, al margen de su entorno, peso, edad gestacional y situación clínica.



Podes conseguir fulares fabricados en Rosario para la práctica de este método en https://www.facebook.com/yokoala.disenos?fref=ts

*Método Mamá Canguro, info de OMS, ver mas en http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9243590359.pdf?ua=1

COCINA

RECETA: BIZCOCHOS AGRIDULCE

Una recetal fácil para acompañar los mates esos días grises que no querés dejar de juntarte a compartir con la familia o amigos!!



Ingredientes
  • Harina 000 600 grs
  • Sal 1 cdita
  • Miel 1 cdita
  • Agua 2 cdas
  • Manteca 300 grs
  • Levadura 20 grs
Para la cubierta:
  • Azúcar 1/2 taza
  • Sal 1 cda

Procedimiento

Realizar una corona con la harina y esparcir la sal por afuera.
Colocar la miel en el centro junto con el agua, la manteca blanda y la levadura.
Integrar hasta conseguir un bollo liso, dejar reposar durante 10 minutos tapado con un paño.
Estirar hasta ½ cm de espesor, pinchar la superficie con un tenedor y cortar en cuadrados 
de 2x4.
Cubierta: mezclar el azúcar con la sal en un bowl y espolvorear los bizcochos.
Colocar en una placa y cocinar en el horno a temperatura media, hasta que se doren.

¡buen provecho!

EL DATO

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